餐饮美食如何创品牌?网红大咖:要认清四个关键

浏览量:25 次
餐饮美食如何创品牌?网红大咖:要认清四个关键


四个关键决定品类商机

知名品牌九锅一堂的创始人1993年进入餐饮行业,2010年创办九锅一堂,如今该品牌发展到全国80余家店,年营业额超过4亿。2017年招牌菜“能喝汤的酸菜鱼”一年卖出330万份,让酸菜鱼成为家喻户晓的“网红”餐饮品类。

相比于火锅、小面等名满天下的重庆美食,为什么选择做酸菜鱼?周祖泽说,酸菜鱼其实是重庆美食的一种传承,既然是传承一个东西,如果只是拍脑袋也会掉在坑里面,用数据支持决策,是选择做酸菜鱼的依据。

“在评估一个品类是否有机会的时候,需要认清四个关键。”周祖泽说,首先,是否未被占据消费者心智;其次,是否面前有消费者较大的需求;第三,团队是否上乘;第四,是否有差异化与众不同。

周祖泽说,通过多次调研,他们发现重庆很多餐厅里面已经不卖酸菜鱼,这意味着在重庆这个市场的酸菜鱼品类,消费者的心智里面是没有被品牌所占有的。而与之对应的是,酸菜鱼在川渝两地每个家庭都有泡菜坛,每个家庭每一年都会吃酸菜鱼,且比例非常大。

亚洲吃面创始人胡传建:

切勿将标配当标签

胡传建2001年进入创意界,联合文创发起人,2014年创立亚洲吃面公司,带领团队相继打造了太二、遇见小面、狮头牌卤味研究所等一大批餐饮新领军品牌,成为一大批网红餐厅背后推手。


胡传建说,在餐饮界,不少人把很多属于标配的东西当成标签,比如说食材新鲜、服务好、种类丰富等,“实际上并不是谁做得好,是之前的人太烂,做得太烂了。”

他表示,餐饮业原来的竞争对手是厨师,但现在的竞争对手可能是500强的企业,他们的高管正跨界进入餐饮领域。这也让曾经“躺着挣钱”的餐饮业,发展成为竞争激烈的“跑着挣钱”。

“我提醒大家的是,不要把标配当成自己的优势。”胡传建说,老生常谈的那些“标签”,其实餐饮行业应该的标配,专业的竞争导致了原来的标配其实已经是应该做的了。

另一个餐饮创新的认知误区是品类和品牌。胡传建说,品类的出发点是产品,很多人在讨论产品是否重要,而事实是,它已经重要到不用讲。“这个时候如果你天天提它,其实你是一个伪产品主义者。所以还是品牌重要,因为品牌的核心研究的是人,而不是一个死的东西
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 餐饮美食如何创品牌?网红大咖:要认清四个关键